Крупноплодный универсал — баклажан Бернар f1

БАКЛАЖАН БЕРНАР урожайный, крупноплодный, для любого региона — YouTube

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Бернар F1 принадлежит фирме «Гавриш», в Госреестр внесён в 2007 году. На юге культура выращивается в открытом грунте, а на севере и в средней полосе нуждается в теплицах и пленочных укрытиях.

По срокам овощ среднеспелый, после всходов до технической зрелости урожая проходит 120 дней. Кусты среднерослые, полураскидистые, по 60-70 см. Качества плодов:

  • глянцевая темно-фиолетовая кожица;
  • форма цилиндрическая;
  • длина достигает 15 20 см;
  • вес плода 380 г;
  • внутри белая вкусная мякоть, она плотная и не горчит.

Сорт используется для приготовления различных блюд, переработки на икру и консервации.

Плоды хорошо переносят заморозку в свежем виде и могут храниться в морозилке несколько месяцев.

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
апрель — май
Время созревания:
август — сентябрь
Высота растения
0,6-0,7 м
Растояние между растениями
40 — 50 см
Местоположение
солнце
Период созревания
Среднеспелый (120 дней от всходо
Вес плода
380 г.
Длина плода
до 15-20 см
Особенности
Не горчит
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Добавить один или несколько файлов

    Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
    Доставка и оплата

    Посадка

    Посадка

    Культуру выращивают рассадным способом. На юге высаживают рассаду в возрасте 2-2,5 месяцев в открытый грунт, когда воздух прогреется минимум до +20 градусов, а по ночам температура будет не ниже +14. В северных регионах и средней полосе сеянцы высаживают в теплицу на 2 недели раньше.

    Для рассады подготавливают питательный субстрат из обычной земли, перегноя, торфа и песка. Добавляют древесную золу и немного минеральных удобрений.

    Смесь прокаливают в духовке при +100 градусах, а затем оставляют на неделю в помещении для образования полезной микрофлоры.

    Перед посевом семена гибрида не обрабатывают. Правила высадки:

    • сеют в лунки или бороздки глубиной 1-1,5 см;
    • увлажняют и накрывают пленкой;
    • проращивают при температуре +25 и при хорошем освещении;
    • после появления всходов температуру снижают на несколько градусов;
    • рассаду поливают по необходимости и обеспечивают ей световой день 14-16 часов;
    • дважды за время развития можно подкормить её.

    Когда у кустиков появятся первые 2-3 настоящих листа, пикируют их по индивидуальным горшочком. В фазе 6-8 листьев можно пересаживать на участок.

    Выбирают грядку после любых культур, кроме других пасленовых (баклажаны, картофель, перец, помидоры). Схема посадки 40 на 60 см.

    Особенности ухода

    Особенности ухода

    Овощ семейства пасленовых варьируется по форме, окрасу и вкусовым качествам. В кулинарии его применяют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

    Срок посева

    Срок посева

    Если имеется отапливаемая теплица, все понятно, а в противном случае требуется заблаговременно рассчитать время, когда погода будет уже без заморозков. Наиболее оптимальным возрастом рассады считают 60–70 дней. Таким образом, при высадке в открытый грунт, например, с 10 июня, сеять семена необходимо во второй половине марта.

    Обработка семян

    Обработка семян

    Наилучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а затем не 40 минут температура повышается до +400 С. Далее посадочный материал обрабатывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо специальные средства).

    С целью активации семян перед посевом их следует выложить на марлю, смоченную водой, и оставить на пару дней. Определение сроков посева зависит от сорта.

    Баклажан – очень требовательная к грунту культура. Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять минеральные удобрения (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение развиваться станет очень медленно. Нужно запомнить, что данная культура слишком чувствительна к болезни «черная ножка», а потому перед посевом землю поливают кипятком, дезинфицируют либо прокаливают на противне.

    Выращивание рассады

    Выращивание рассады

    Высеивать баклажаны можно в специальные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке. После появления всходов оставляется наиболее крепкий побег, а остальные удаляют. Планируя проводить пикировку, можно сеять сначала в общий ящик, а потом распределять рассаду по другим емкостям.

    Пересадка в открытый грунт

    Пересадка в открытый грунт

    На огороде следует отыскать участок на возвышенности, который хорошо освещен. Даже в отличную землю сначала вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы обильно поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землей. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Поливать их нужно теплой водой, чтобы культура лучше прижилась.

    Инвазионные болезни баклажан

    Инвазионные болезни баклажан

    Инвазионные болезни вызываются вредителями, поразившими культуру. Ниже представлены указанные болезни баклажанов, фото пораженных растений.

    1. Нематоды. Очень маленькие черви, до 1 мм в длину, проникающие через зараженный грунт. Не переносят повышение температуры (при 40 градусов они гибнут), поэтому требуется прокалить грунт перед посадкой семян. Также яйца нематод бывают и в семенах, так что лучше провести термическое обеззараживание семян.

    Нематоды могут быть трех видов:

    1) Листовая нематода, при её появлении на листьях появляются сухие, хаотично разбросанные пятна, кроме того, листовая нематода является переносчиком некоторых вирусов.

    2) Стеблевая нематода, поражающая все растение целиком. Проникает в растение нематода через корни. Она выделяет токсины, которые закупоривает каналы. Растение в итоге может погибнуть.

    3) Галловая нематода. Считается самой опасной нематодой, так как распространяется не только через зараженную почву, но и через садовый инвентарь и емкости для посадки. В местах её обитания, на корнях растения, образуются вздутия с желтым, а после коричневым цветом. Из-за этих вздутий корни не функционируют нормально и растение не получает питательные вещества. Лечить от нематод бесполезно, единственный способ избавиться от этих вредителей — это утилизация растения.

    2. Белокрылка.

    Это вредное насекомое похоже на маленькую (до 1,5 мм) белую бабочку. Этот вредитель очень быстро размножается, кадки яиц откладывает на внутренней стороне листа растения. Обозначает свое присутствие так: листья культуры теряют цвет и форму, на нижних листочках появляется черный налет, в итоге опадают, вместе с цветками. Для борьбы с белокрылкой воспользуйтесь инсектицидами, причем не один раз.

    3. Тля.

    Мелкое насекомое, имеет крылья. Питается соком растения. Является переносчиком вирусных заболеваний. При заражении тлёй верхушки культуры и листья скручиваются, желтеют. Для борьбы, также, как и с белокрылкой, используйте инсектицид.

    4. Паутинный клещ.

    Очень мелкое насекомое, до 0,5 мм, любит сухую погоду. Можете его обнаружить на обратной стороне листа. Если баклажаны атаковал паутинный клещ, то выглядит это так: на листьях появляются мелкие темные точки, далее листочки желтеют, засыхают. При заражении повреждённые листья нужно оборвать, а культуру обработать инсектицидами. Для профилактики, в сухую погоду, баклажаны опрыскайте теплой водой до двух раз в неделю, но делайте это так, чтобы листья успели высохнуть до прохладной ночи.

    Отзывы дачников

    Отзывы дачников

    Опытные дачники особенно хвалят сорта Валентина F1, Алмаз, Аватар, Эпик, Сливка. В числе урожайных называют сорт Шарапова,Пятачок, Эпик, Бибо, Галинэ.

    Некоторые цитаты с форумов:

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/bernar-f1.html
  • https://abekker.ru/product/baklajan-bernar-f1
  • https://www.ogoroddoma.ru/baklazhany/baklazhany-sorta-otzyvy.html
  • https://ogorodnash.ru/bolezni-baklazhanov-foto-opisanie-lechenie/
  • (Прочитано 233 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *