16 сортов баклажан которые гарантированно созреют в средней полосе и даже севернее

Лучшие сорта баклажан для теплиц и открытого грунта — 24 самых вкусных баклажана | Красивый Дом и Сад

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Арап F1 входит в категорию среднеспелых гибридов. Для полного созревания должно пройти от 130 до 135 суток с момента проклевывания проростков.

Кусты небольшие, в диаметре занимают до 50-55 см. Длина стеблей 70-90 см. На 1 растении вызревает до 8-10 крупных овощей.

Важные отличительные признаки плодов:

  • вытянуто-удлиненная форма;
  • средняя масса 140-180 г;
  • длина до 30 см;
  • диаметр от 6 до 9 см;
  • мякоть нежной текстуры, светлой окраски;
  • во вкусе не бывает горечи.

Кулинары и хозяйки используют плоды в разнообразных гарнирах (запеченные овощи с мясом, сыром), в закусках. Готовят пикантные и классические зимние заготовки – икру, салаты с фасолью. Баклажаны можно замораживать и использовать в салатах.

Уход за высаженными баклажанами

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Подкормка

Подкормка

Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Полив

Полив

Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.

Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.

В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.

Формировка куста

Формировка куста

Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.

Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).

Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.

Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.

Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.

Болезни и вредители рассады баклажанов

Болезни и вредители рассады баклажанов

Болезни рассады баклажанов часто настораживают овощеводов, и они предпочитают не связываться с выращиванием капризного овоща. Действительно, если сравнивать «синенькие» с другими популярными пасленовыми культурами, болеют они чаще, чем томаты и перцы. Но есть и положительный момент. Большинство заболеваний связано с нарушением правил агротехники.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Вкус плодов и время его хранения, качество зависит от того, когда и как были собраны овощи, в каких условиях хранились. Время сбора баклажанов зависит и от цели их употребления или заготовки. 

Когда и как собирать урожай?

Когда и как собирать урожай?

Срок плодоношения баклажанов зависит от конкретного сорта: раннего, среднего срока созревания или позднего (в среднем – 90-130 дней).

Рассчитывая период сбора урожая, учитывайте:

  • время высева рассады;
  • качество семян;
  • изменение погодных условий;
  • болезни и вредители.

Доспелые плоды имеют глянцевую поверхность. Первые урожаи собирают через 30-45 дней после появления первого цветения.

Самые вкусные плоды баклажанов полузрелые и обретают характерную для них окраску. В этот период семя баклажанов немного недозрелое, мякоть легко разрезаться ножом, она сочная и нежная.

После того как появились первые плоды, наблюдать и собирать урожай нужно хотя бы 2 раза в неделю. При сборе урожая плоды срезать секатором. Если же баклажаны коричневые, то это значит, что они уже переспевшие и не такие вкусные, практически непригодны для использования в кулинарии. 

Как правильно хранить баклажаны?

Как правильно хранить баклажаны?

Баклажаны недолго держат свой товарный вид после сбора. Во время сбора следить за тем, чтобы не повредить само растение. Нужно быстрее употребить их или сделать заготовки.

Баклажаны заготавливают с следующих видах:

  • используются в консервах;
  • морозят;
  • маринуют;
  • солят.

Если собранные плоды планируют приготовить в ближайшее время, то выбрать для хранения прохладное и темное место. Идеальные температурные условия — +7 — +15°С. Хранить их можно в любой таре – от обычных пакетов до пергамента. При планировании длительного хранения, баклажаны не мыть, они быстро утратят свои вкусовые качества и товарный вид. 

Учитывая особенности выращивания и ухода, можно сказать, что растить баклажаны – не самое простое задание. Но если удовлетворять элементарные прихоти кустов, то хороший урожай не заставит себя ждать.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/arap-f1.html
  • https://cvetochki-penza.ru/baklazhany/baklazhan-arap-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233210515
  • https://mirogoroda.com/ovoshi/plodovie/baklajan/kak-rastut-baklazhany.html
  • (Прочитано 40 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.