Арбуз ЗЕМЛЯНИН Русский вкус Гавриш

В этой статье хочу поделиться самыми выносливыми и крепкими растениями арбуза, которые обладают очень высоким иммунитетом и стрессоустойчивостью. 1. АРБУЗ ХОЛОДОК Самый популярный сорт у садоводов и не зря — он обладает очень высоким и вкусовыми качествами, высокой сахарностью и сочностью нежной мякоти. Арбузы этого сорта очень лежкие и прекрасно хранятся. Имеют высокий иммунитет и не болеют. 2. АРБУЗ ЭДЕМ F1 Суперранний сорт арбуза — очень надежный и урожайный. Имеет крупные плоды массой 5-10кг. Деликатесный сахарный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Устойчив к болезням и стрессоустойчив. 3. АРБУЗ КОНКУРЕНТ Гарантированно урожайный сорт арбуза, который имеет превосходные вкусовые качества. Арбуз лежкий и долго хранится. Не болеет, устойчив к различным вирусам. Самый вкусный сорт арбузов, который поражает своей сочной и нежной мякотью. 4. АРБУЗ ЗЕМЛЯНИН Надежный сорт очень урожайного арбуза с крупными плодами массой до 14кг. Устойчив к болезням и засухе, растение очень

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Какие бывают болезни арбузов и их лечение, меры профилактики

    Какие бывают болезни арбузов и их лечение, меры профилактики

    Болезни арбузов, их профилактика и лечение — основная забота огородников при выращивании этой требовательной бахчевой культуры. Помимо создания комфортных условий для выращивания, арбузы нуждаются в тщательном уходе и своевременном выявлении признаков заболевания.

  • каждые 7-10 дней удобрять растения толченым мелом/известью;
  • перед посевом замочить семена в “Иммуноцитофите”.
  • Пероноспороз

    Другое название болезни — ложная мучнистая роса. Проявляется в виде коричневых пятен большого размера, покрытых маслянистой пленкой. Также среди симптомов — сохнущие листья, сиреневый налет на обратной стороне листовой пластины, прекращение роста плодов. Зараженные части растения приобретают бурый цвет и гибнут.

    Лечат оксихлоридом меди или “Акробатом”. Пораженные участки срезают, срезы обрабатывают активированным углем. Своевременная дезинфекция садового инвентаря, регулярная прополка сорняков и ликвидация растительных остатков снижают риск развития инфекции.

    Мозаика

    Мозаичная болезнь относительно редко поражает арбузы. Вирусное заболевание бывает двух типов: огуречная мозаика и зеленая мозаика. Тип возбудителя и внешние признаки существенно отличаются. При огуречной мозаике поражаются взрослые растения: листья деформируются, на них наблюдаются участки желтоватого или светло-зеленого цвета, визуализируются бугристость и вздутие.

    Для зеленой мозаики характерно выпуклое вздутие на растении, мозаичный окрас возникает довольно редко. Заболеванию подвержены больше тепличные растения.

    Для справки. Вирус мозаики чаще встречается на Кубани, в Крыму, Кавказском регионе. Переносчик вируса в теплое время года — тля. В холодное время года возбудителями могут стать растительные остатки, корни многолетних растений, сорняки.

    Практически единственный вариант лечения — полная ликвидация урожая. Препарат для устранения вирусной болезни пока не разработано. Можно попробовать спасти урожай, опрыскивая растения каждые 7 дней “Карбофосом”, но только при условии своевременного обнаружения признаков вирусной мозаики.

    Фузариоз

    Грибковое заболевание, поражающее корневую систему бахчевой культуры. Обнаружить активность грибка на ранней стадии затруднительно, но при предельной внимательности тревожные сигналы заметны уже при выращивании рассады. Грибковая инфекция может присутствовать в грунте, жить на растительных остатках на протяжении 5 лет.

    Из симптомов — появление на корнях пятен оранжевого цвета, затянутых светло-розовым налетом. Явные внешние признаки говорят о запущенности болезни, лечение в такой ситуации бесполезно. Больные кусты удаляются, грунт обрабатывается раствором медного купороса. Остальные арбузы обрабатываются фунгицидами в качестве профилактики. На ранней стадии можно попробовать спасти урожай противогрибковой смесью: древесная зола, коллоидная сера (1:1), вода.

    Бактериальная пятнистость

    Это одна из самых распространенных болезней бахчевых культур, от которой может погибнуть до 50% посадок.

    Признаки бактериальной пятнистости:

    • появление водянистых пятен с зелено-желтой окантовкой, которые со временем сливаются;
    • темные наросты округлой формы на арбузах;
    • чернеющие листья.

    Зараженные кусты удаляют, но на начальной стадии можно попробовать спасти растение. Для этого срезают все листья, имеющие хоть малейшие признаки поражения инфекцией, обязательно захватив минимум 0,5 см здоровой части листа. После каждого среза нож обрабатывают спиртом. Почву в обязательном порядке дезинфицируют, как и инвентарь, тару и конструктивные части теплиц.

    Гниль (белая, серая)

    Заболевание развивается исключительно в подходящих для него условиях: при высокой влажности и холодной погоде. Возбудителем выступает грибок-паразит, признаки белой и серой гнили отличаются незначительно, как и принципы лечения.

    Для белой гнили характерно появление белесого налета на нижних листьях (напоминает вату), изменяется структура листьев — они становятся полупрозрачными и водянистыми. Со временем налет темнеет и становится плотным, побеги начинают гнить, верхушка куста вянет.

    Растение придется уничтожить, если белой гнилью заражена большая часть куста. На ранней стадии обнаружения грибковой активности пораженные участки удаляются. Нож обязательно дезинфицируется. Срезы обрабатывают активированным углем или коллоидной серой. Каждую неделю кусты рекомендуется трижды обработать “Акробатом” или “Топазом”.

    При серой гнили на листьях и на самом арбузе появляются коричневые мокнущие пятна, покрытые сероватым или черным налетом. Спасти растения можно средством из медного купороса и толченого мела (1:2) или опрыскиванием препаратами “Топаз”, “Сумилекс”, “Тельдор”.

    Для справки. Высадив вокруг бахчи календулу, бархатцы или листовую горчицу, можно предотвратить заражение грибковыми инфекциями. Эти растениям выделяют фитонциды, пагубно влияющие на грибки.

    Листовая ржавчина

    Возбудитель — паразитарный гриб-ржавчинник. Проявляется коричневыми бугорками на кустах, которые со временем трескаются, и из них высыпаются споры грибка ржавого цвета. Форма и размер бугорков могут быть разными.

    Чтобы вылечить растение, инфицированные побеги и участки листьев срезают, кусты обрабатывают фунгицидами. В качестве профилактики минимизируют азотные удобрения.

    Оливковая пятнистость

    Заболевание грибковой природы, которое поражает все надземные части растения. В большинстве случаев страдают ягоды, на них образуются язвы серо-оливкового цвета, из которых сочится мутная жидкость.

    При несвоевременном лечении растение погибает за 5-10 дней. Для дезинфекции используют “Картоцид” или “Оксихом”. На ранней стадии эффективна бордоская жидкость.

    Почему арбузы и ботва чернеют

    Почему арбузы и ботва чернеют

    Почерневший арбуз — не редкость для отечественных фермеров. Выращивая бахчевую культуру, садоводы могут столкнуться с этой проблемой по причине неподходящих климатических условий и в частности, заморозков. Арбузы и ботва начинают темнеть — если не принять спасательных мер, урожай пропадает.

    Если арбузы выращиваются в теплицах, рекомендуется искусственно подогревать парник. При выращивании бахчевых культур в открытом поле нужно правильно выбирать место посадки и время. Избежать порчи завязей можно при хорошей освещенности и проветриваемости участка, корректном поливе и обогащении грунта минералами, соблюдении правила севооборота.

    Заражение грибковыми заболеваниями также объясняет, почему чернеет урожай. Это основной признак активности грибковых микроорганизмов. Наиболее губительны для урожая антракноз и фузариоз.

    Вредители арбузов и борьба с ними

    Вредители арбузов и борьба с ними

    Бахчевая культура атакуется не только грибковыми заболеваниями, значительный урон урожаю доставляют и вредители, которых также немало.

    Среди них:

    Для справки. Народные средства эффективны только на ранней стадии нашествия вредителей.

    Профилактические меры

    Профилактические меры

    Профилактические меры — наиболее эффективный метод борьбы, поскольку возбудители сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет в почве, на инвентаре, сорняках и растительных остатках.

    Основные способы профилактики:

    Заключение

    Заключение

    Соблюдение правил адекватного ухода и профилактики позволит избежать развития заболеваний урожая. При возникновении трудностей с выращиванием бахчевых культур помогают современные методы лечения с помощью фунгицидов, инсектицидов, акарицидов и некоторых народных средств.

    Запущенная стадия инфицирования растений требует уничтожения заболевших посадок.

    Распространение и экология

    Распространение и экология

    Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция)[8]. Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus [en][9] («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

    Согласно генетическому исследованию, опубликованному в 2021 году, арбуз произошёл не из южной, а из северо-восточной Африки, и его ближайший дикий родственник произрастает в Судане[10][11].

    Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ кукурбитацинов. Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus[12][13][14].

    В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 924 дня].

    Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.)[9][15].

    Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 924 дня].

    Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок. 1645—1672. Фрагмент

    В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках[16]. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу[16].

    Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия [17] (см. таблицу внизу).

    В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 924 дня].

    Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 924 дня].

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • http://semenaopt.com/%D0%90%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD/605203/
  • https://sovhozik.ru/shrubs/arbuz/bolezni-arbuzov-i-ih-lechenie-s-foto
  • (Прочитано 47 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *