Арбуз МАСТЕР F1 / MASTER F1 Syngenta

Арбузы — ООО Селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя» — ООО Селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя»

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи[источник не указан 924 дня].

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жёстко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое[источник не указан 924 дня].

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина[7]. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Характеристики и описание

Характеристики и описание

Сорт арбуза Холодок находится в Госреестре с 1990 г, он выведен для выращивания в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Относится к среднепоздним сортам.

По описанию оригинатора арбуз Холодок имеет следующие характеристики:

  • куст мощный, имеет много плетей, главная может вырастать более чем на 5 м;
  • листья большие, зеленые;
  • плоды удлиненно-шаровидные, со слабо сегментированной поверхностью, зеленой окраски с почти черными смыкающимися полосами;
  • кора кожистая, на разрезе светло-зеленая;
  • мякоть темно-красная с оттенком розового цвета, нежная, зернистая, сочная;
  • вкус хороший;
  • хорошая транспортабельность из-за плотной коры;
  • отличная лежкость (3 месяца после уборки урожая);
  • средне восприимчив к фузариозу, мучнистой росе и антракнозу.

Урожайность сорта 1,4-2,8 кг с 1 кв. м, средний плод достигает веса 4,2 кг. Спелые плоды используются для еды свежими и консервирования. Хорошо хранятся.

Советы по уходу в открытом угрунте

Советы по уходу в открытом угрунте

Ухаживать за арбузом Огонек в открытом грунте несложно. В лунке оставляют не больше 2 растений. Остальные срезают или пересаживают. Приживаются они плохо, поэтому их нужно поливать и затенять от солнца так же, как и рассаду, высаженную из стаканчиков. Они длительное время будут отставать от основного массива, поэтому пересаживать их стоит только в исключительных случаях. Удаляют сорняки, рыхлят почву возле кустов до того времени, пока плети соседних кустов сомкнутся. Некоторые огородники небезосновательно считают, что для арбуза может быть полезным соседство с высоким одиночным сорняком. Он прикроет растение от палящих солнечных лучей. Оставляют на каждом кусте не больше 6 плодов. Чтобы они не сгнили, подкладывают пол них пластик или рубероид.

Корень арбуза может впитывать влагу из почвы на большой глубине.

Но до достижения им достаточной длины нуждается в дополнительном увлажнении. Поливают при необходимости раз в неделю, внося по 3 ведра на квадратный метр площади. Во время цветения количество поливов увеличивают до двух, внося воду по всему участку. За 2 недели до сбора урожая поливать перестают. Итого за сезон арбузы нужно полить 3-4 раза.

Подкармливать арбузы в открытом грунте нужно несколько раз. Сначала растворяют 20 г аммиачной селитры в ведре воды и вносят по 2 л под куст. Можно использовать раствор коровяка, добавив к нему суперфосфата (30 г на ведро). Перед цветением вносят по 4 г аммиачной селитры и хлористого кальция и 6 г суперфосфата на один куст.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Очень часто не получается получить богатый урожай с бахчи из-за вредителей и болезней. Арбуз холодок обладает большой устойчивостью в отношении мучнистой россы, фузариоза и антракноза.

frame loading=»lazy» title=»Арбуз Холодок (Арбуз). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена citrúllus lanátus
!(function(w,m)
);})(window,’mtzBlocks’);

Хранение на приусадебном участке

Хранение на приусадебном участке

Если на участке вырос большой урожай бахчи, а необходимых помещений нет, то в земле роют глубокую яму, стелют на дно солому или сено и укладывают обработанные известковым раствором арбузы. Сверху засыпают стружкой, а потом землей. Так бахча хранится долго, но проверять периодически урожай сложно – в этом состоит минус способа.

Отзывы огородников и фермеров

Отзывы огородников и фермеров

Гаврилова Мария, 50 лет, г. Астрахань Сорт арбуза Продюсер прекрасно развивается у нас на юге. Он успевает дозреть и дает огромные сладкие арбузы с ярко-красной зернистой мякотью. Конечно, сорт Продюсер немного капризен, но если вовремя выполнять агротехнические мероприятия, проблем никаких не будет. Краснов Вениамин, 70 лет, г. Самара Арбузы Продюсер выращиваем рассадным способом. Семена сажаем сразу в открытый грунт, а сверху накрываем пластиковой бутылкой. Затем прикрываем еще одной 5-литровой бутылкой. Сеянец оказывается в термосе, и никакие заморозки ему не страшны. Когда наступает постоянное тепло, сначала убираем нижнюю бутылку, а позднее и верхнюю. Арбузы сорта Продюсер прекрасно успевают дозреть. Полосатикова Светлана, 45 лет, г. Подольск Выращиваем арбуз Продюсер в пленочной теплице. Семена сажаем в конце апреля, формируем в один стебель. При температуре ниже +12 градусов развитие арбузов подавляется, поэтому стараемся периодически обогревать теплицу. Но арбузы получаются отменные, сахаристые. Прекрасный сорт. Семечкин Ермолай, 72 года, г. Краснодар Занимаемся промышленным культивированием арбузов. У нас хорошо произрастают многие сорта, но арбуз Продюсер побил рекорды по раннеспелости и урожайности. Привлекают также его сладкий вкус и высокая транспортабельность.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/arbuz-au-prodyuser-pvp.html

При обеспечении правильных условий хранения целый арбуз сможет пролежать 4-6 месяцев, сохранив свой вкус и целостность мякоти. Можем порекомендовать вам положить вызревшее плоды в холодильник в ящик для фруктов, что и позволит продлить срок хранения, а вы сможете полакомиться даже в новый год вкусным и свежим арбузом. В то же время вы должны учитывать, что при покупке фруктов на рынках предсказать, сколько они пролежат затруднительно, поэтому занимайтесь выращиванием арбузов самостоятельно и вы сможете максимально долго кушать собранный вами урожай.

Публикация материалов сайта на вашей странице

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://fermerx.ru/sort/arbuz-kholodok-opisanie-sorta-foto-otzyvy-pravila-vyrashchivaniya-ferma/
  • http://megaogorod.com/atricle/2473-arbuz-ogonek-harakteristika-sorta-i-agrotehnika
  • https://tenona.ru/exhibitions-news/kak-i-skolko-mozhno-hranit-razrezannyi-arbuz-srok-hraneniya/
  • (Прочитано 246 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *