Популярный сорт арбуза «Кримсон свит»: обзор преимуществ, недостатков и технологии выращивания

Кримлонг — сорт растения Арбуз

Характеристики и описание сорта

Характеристики и описание сорта

Томат Свит черри

С момента появления первых сеянцев до сбора спелых ягод проходит 3-3,5 месяца, поэтому Кримсон Свит относят к раннеспелым арбузам.

Важно! Арбуз Кримсон Свит можно выращивать во многих регионах нашей страны, но в условиях короткого лета лучше сажать его в закрытый грунт или под пленку, чтобы плоды успели вызреть.

В открытый грунт это бахчевое растение высаживают в зависимости от климатических условий во второй-третьей декаде мая. Если климат прохладный и арбуз предварительно выращивают рассадным методом в домашних условиях, семена нужно высевать из расчета, что в открытый грунт рассаду высаживают через 3-3,5 недели после посева.

Спелые плоды собирают в последней декаде августа — первой декаде сентября. Урожайность — высокая, причем ягоды хорошо спеют даже при нерегулярном внесении влаги.

Форма спелых ягод — продолговатая, но чаще на плетях вырастают круглые арбузы. Кожура — гладкая на ощупь, матового оттенка, темно-изумрудного цвета, по которой проходят продольные полосы салатовой окраски. При правильном уходе плоды могут иметь массу от 6 до 12,5 кг.

Мякоть этой ягоды — плотная, сочная, сладкая. У зрелых плодов окраска мякоти — ярко-красная. В ее структуре практически нет поперечных прожилок, также нет и семян (либо встречаются их зачатки). При разрезании такого плода кожура лопается, а мякоть источает медовый запах, который говорит о прекрасных вкусовых качествах спелой ягоды.

Интересно! Окраска мякоти меняется в процессе созревания ягод: сначала она белесая, постепенно розовеющая, и только у полностью спелого плода становится насыщенно красной, почти рубиновой.

Растению свойственна сопротивляемость к заболеваниям и вредителям. Сорт устойчив к большинству заболеваний, поражающих тыквенные бахчевые культуры, как их вегетативную часть, так и зреющие плоды.

Благодаря прекрасным товарным качествам и высокой урожайности многие бахчеводы выращивают именно Кримсон Свит для продажи. Причем перевозить собранный урожай этой бахчевой культуры можно на любые по дальности расстояния, при этом кожура плодов не трескается, не ухудшается внешний вид и прекрасный вкус. Храниться собранный урожай может длительный период времени.

Основные характеристики сорта

Скороспелый сорт Кримсон Свит устойчив к засухе, развивается при температуре от +20…+30 градусов. Показатель морозостойкости является средним, так как корни уязвимы к резким перепадам температуры. К вредителям и заболеваниям сорт довольно устойчивый.

Содержание сахарозы высокое, арбуз Кримсон употребляют в свежем виде или в соленьях. Из него готовят варенье, джем, соки, смузи. Плоды идеально сохраняются в прохладном месте до 14 дней, хорошо транспортируются.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Бахчевая культура по характеристикам и положительным отзывам опытных дачников имеет свои особенности. Для арбуза Кримсон Свит характерно:

  • повышенная сладость и сочная мякоть;
  • крупные плоды и урожайность;
  • устойчивость к засушливым почвам;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая транспортабельность.

Из отрицательных отзывов можно сделать вывод, что сорт Кримсон Свит:

  • теряет вкусовые качества в дождливом климате;
  • капризный к удобрениям;
  • плохо прорастает в торфяных, черноземных почвах;
  • корни чувствительны к резким перепадам температуры.

Условия выращивания и уход

Условия выращивания и уход
  • Орошение необходимо только в период цветения и формирования плода. Во время созревания питательная влага не должна поступать к корням растения. Норма полива во время активной завязи плодов – 3 ведра на 1 м2. Такие объемы оптимальны для хорошего роста и развития будущих спелых ягод. Периодичность полива должна составлять – 2 раза в 7 дней;
  • Как только начнется формирование плода, подкормки прекращаются, так как нитраты и другая химия может накапливаться в вызревающих арбузах

  • Подкормку следует вносить 2 раза за период развития и роста плодов – через 14 дней после высаживания рассады в открытый грунт и в момент формирования завязей.
  • Для первой подкормки следует подготовить навозную жижу или выдержанный в воде куриный помет. В консистенцию рекомендуется добавить хлористый калий и суперфосфат. При вторичном внесении удобрения нужно вводить минеральные удобрения.

    Кримсон Свит выращивают как рассадным, так и безрассадным методом. Характеристика культуры: очень теплолюбива и требует большое количество света. Не выдерживает заморозков, даже самых маленьких. Внесение предпосевных удобрений способствует хорошим всходам, быстрому созреванию плодов и значительно увеличивает урожайность.

    В землю семена высеваются при температуре 18 — 21 градусов. Самая благоприятная температура для развития и роста растения составляет от 30 до 45 градусов. Если температура снижается до 15 и 20, рост замедляется. При таком снижении рыльца не созревают, и не происходит оплодотворение. Цветы и бутоны отпадают, и растение погибает.

    Такое снижение температуры не несёт угрозу для уже сформировавшихся плодов. Периодически землю вокруг растения нужно пропалывать и разрыхлять, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством кислорода. При правильных условиях хранения жизнеспособность семян составляет 8 лет. Высевают семена на глубину от 3 до 5 см. Также почитайте статью про культивирование арбуза Огонек.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Во влажных регионах растение сорта Кримсон Свит часто болеет фузариозом, бактериозом, корневой гнилью. Повышенная влажность губительна для корневища, листьев. Главными вредителями бахчевой культуры являются мраморный клоп, личинки ростковой мухи, обработку проводят с препаратами «Фьюри», «Командор», «Инта-Вир».

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса

    Молодое растение Кримсон Свит подвергается мучнистой росе. Характерная особенность заболевания — это белоснежная пелена, покрывающая листья, завязи. Воспрепятствовать заражению можно заранее, если не пренебречь обработкой семян раствором из марганца. Если замечены первоначальные признаки, нужно срочно обработать зеленые части арбуза «Фитоспорином».

    Корневая гниль

    Корневая гниль

    Корневая гниль способствует разбуханию корней, которые в результате трескаются. Нижняя часть стебля, листья покрываются темно-коричневыми пятнами, затем желтеют и отмирают. Плодовая культура медленно погибает. Трудно избежать заболевания в регионах с резкими перепадами температуры, дождями, или если для полива бахчевой культуры используют холодную воду.

    Для лечения каждую неделю корневую шейку посыпают истолченным мелом, коллоидной серой, активированным углем. Плоды опрыскивают раствором «Фундазола», применяют 0,1%-й.

    Бактериоз

    Бактериоз

    Бактериоз выражается в выпуклых бурых пятнах на кожице арбузных плодов, в середине виднеется точка, похожая на укус насекомого. Мякоть становится желтой и загнивает, при этом кожица не повреждается. В основном заболеванию подвержены созревшие плоды.

    Опытные дачники регулярно проводят осмотр, пораженные плоды утилизируются вдалеке от участка.

    Фузариоз

    Фузариоз

    Фузариоз поражает как молодые всходы, так и взрослое растение. Характерный признак зараженности — увядание и подсыхание листьев, их цвет становится светло-зеленый. Стебли становятся водянистыми, корень загнивает. Это распространенное заболевание в регионах с прохладным летом. Обрабатывают растение поливом: на 1 л воды разводят 10 г калийной соли, 30 г сульфат-аммония, 125 г суперфосфата.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Садоводы используют множество различных методов проверки того, созрели ли арбузы. Но знание приблизительного размера — недостаточный способ определения зрелости, поэтому часто используют следующие методики:

    • удар костяшками пальцев по плоду должен давать глухой звук;
    • нижняя часть плода, которой он лежит на земле — «земное пятно», должно быть жёлтым;
    • ближайший к плоду усик засыхает.

    Вам будет интересно узнать, когда поспевают арбузы.

    Кроме того, все арбузы теряют глянцевый гладкий вид и тускнеют, когда начинают созревать. Собранный урожай обычно держат несколько недель в прохладном месте. Температура должна быть не выше +7°С и влажность 85%. Ориентировочный срок хранения — до 3 недель.

    Отзывы об арбузе Кримсон Свит

    Отзывы об арбузе Кримсон Свит

    Рассматриваемый сорт подходит как для посева на больших полях, так и для дачного выращивания, поэтому отзывы можно получить из разных источников. Общими достоинствами оказались следующие показатели:

    • яркий вкус, сладость;
    • устойчивость к засушливому климату;
    • стойкость при транспортировках;
    • высокоурожайность;
    • иммунитет к заболеваниям, распространенным среди семейства тыквенных.

    Получались и негативные отзывы. Как правило, они вызваны ошибками в выращивании. Основные из них:

    • Водянистость вкуса. Она зависит от обильности полива арбуза. Осуществлять его стоит только в период вегетации, когда же сформирован плод полив нужно прекратить.
    • Маленькие плоды, но буйство листьев. В данном случае ошибка в чрезмерном удобрении органическими веществами. Они способствуют буйству зелени, лишая растение сил на развитие плода. Размер правильно выращенной ягоды Кримсон Свит 8-12 кг.
    • Незначительное количество плодов. Несвойственно данному сорту, но может возникнуть, если сажать на одном и том же месте арбузы на протяжении многих лет подряд и в тени. Этому растению нужен свет.

    При соблюдении основных правил выращивания Вы получите от данного сорта максимум урожайности и удовольствия от его яркого вкуса!

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://7ogorod.ru/arbuzy/krimson-svit.html
  • https://moefermerstvo.ru/arbuz/krimson-svit
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/sorta-i-gibridy/arbuz-krimson-svit-opisanie.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/6242-arbuz-krimson-svit.html
  • https://rr21.ru/rassada/krimson-svit-arbuz-foto.html
  • (Прочитано 193 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *