Арбуз икар: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, правила хранения урожая, фото

Арбуз Икар: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, правила хранения урожая, фото

Описание сорта арбуза

Описание сорта арбуза

Среднеранний Икар созревает за 88-105 дней с момента появления первых всходов. Высаживают его рассадой или семенами в открытый грунт.

Отличительные черты

Отличительные черты

Плети длинные, побеги тонкие и мощные. Листья среднего размера, серо-зеленого цвета. При образовании крупных плодов требуется подвязка и формирование куста.

Состав, свойства, польза, калорийность

Состав, свойства, польза, калорийность

В 100 г арбуза содержится 25 ккал. Плоды на 90% состоят из воды, обладают активным мочегонным действием. Подходят для диетического питания, положительно влияют на уровень сахара в крови. Арбуз выводит из организма шлаки, насыщает клетчаткой и витаминами А, В, С. В составе арбуза есть фолиевая кислота — она улучшает память, укрепляет иммунитет, уменьшает риск инсульта.

Интересно! Арбуз называют «ягодой молодости»а. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.

Характеристики плодов и урожайность

Масса плода — от 3 до 6 кг. Форма округлая, вытянутая. Цвет зеленый, со слабо выраженной сеткой. Кожура толстая, благодаря чему урожай подходит для длительного хранения. Мякоть зернистая, сахарная, красно-малинового оттенка. С одного куста снимают от двух до пяти крупных плодов.

Семена арбуза

Семена арбуза

Семена у сорта арбуза Икар мелкие, овальной формы. Имеют коричневый оттенок, кожура гладкая. Масса 1000 семян составляет около 70 г.

Арбуз обыкновенный ‘Икар’ — описание сорта, характеристики

Почва: Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная

Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная

Описание растения:

Арбуз обыкновенный ‘Икар’ — сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1999 году.

Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и отличается хорошей транспортабельностью урожая.

Размер и форма роста:

Сорт ‘Икар’ представлен растениями с длинными плетями. Лист среднего размера, серо-зеленого цвета, с узкими долями, сильнорассеченный, со слабым опушением.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквина широкоэллиптической формы, почти гладкая или незначительно сегментированная. Фон темно-зеленый, со слабо заметной сеткой. Рисунок — темно-зеленые, средней ширины, слабозаметные, шиповатые полосы. Кора средней толщины, кожистая, гнущаяся. Мякоть красная, с малиновым оттенком, зернистая, нежная, сочная, с арбузным ароматом. Масса тыквины 3.0–5.4 кг.

Вкус:

Тыквина обладает хорошим и отличным, очень сладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Арбуз обыкновенный ‘Икар’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 88–110 дней. Товарная урожайность стабильная и составляет на богаре 1.3–1.7 кг/м2.

Лежкость:

Урожай пригоден к длительному хранению.

Устойчивость к болезням:

Сорт восприимчив к антракнозу, относительно устойчив к фузариозу. В полевых условиях болезнями практически не поражается.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде и технической переработки.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта
  • Основные достоинства арбуза Икар:
  • прочная кожура, благодаря которой ягода хорошо переносит транспортировку;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошая лёжкость, может храниться до 5 месяцев;
  • высокие вкусовые качества;
  • небольшое количество косточек.
  • Недостатки:
  • недостатков пока не выявлено.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Бахчевые культуры, в том числе арбуз сорта Икар, восприимчивы к следующим заболеваниям:

Белая гниль. Поверхность растения покрывается белым налётом, в дальнейшем эти места начинают загнивать. Поражённые побеги и плоды удаляют и сжигают. После этого, насаждения опрыскивают 0,5% раствором медного купороса.Чёрная гниль. Симптоматика такая же, как у вышеуказанного недуга. Однако, цвет налёта — сероваты с чёрными склероциями грибка. Поражённые части растения уничтожают, проводят прополку и обработку 0,5% раствором меди хлорной.Мучнистая роса. Листва, при этом заболевании, покрывается белыми пятнами с мучнистым налётом и со временем отмирает. При выявлении первых признаков недуга, удаляют поврежденные части и обрабатывают растение 25% суспензией каратана.

Из числа вредителей — бахчевая тля. Обычно располагается на тыльной стороне листвы, которая скручивается и опадает. Со временем растение гибнет полностью. Для профилактики появления насекомых, важно удалять сорняки и убирать участок, соблюдать севооборот, проводить осеннюю перекопку почвы.

Для борьбы используют зольный настой:

  • 200 г древесной золы;
  • 50 г мыльной стружки;
  • 10 л воды.

Важно! Опрыскивают насаждения снизу вверх, чтобы максимально смочить нижнюю часть листьев.

Отзывы

Отзывы

Изучим отзывы российских дачников о сорте арбуза Икар. Узнаем, довольны они полученным урожаем или нет.

Евгений, г. Краснодар:

Отличный сорт, высаживаю его уже 10 лет. Арбузы бархатистые, сладкие. Едим в свежем виде, вкус отменный. Высаживаю в открытых грядках, удобряю мочевиной и настоями трав.

Ирина, г. Саратов:

Сорт Икар мне понравился. Собрала с грядки 9 крупных плодов, масса каждого — примерно 5 кг. Часть убрала на хранение. Вкус хороший, сладость умеренная.

Ксения, г. Москва:

Арбуз Икар у меня вырос плохо: кусты слабые, побеги тонкие и хрупкие. Плоды завязывались медленно. По вкусу мне не понравились, водянистые.

Материал составлен на основе следующих статей:

(Прочитано 151 раз(а))

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *