Арбуз Атаман (f1): обзор гибридного сорта, описание и характеристика, фото поспевших плодов

Арбуз Атаман: описание сорта и особенности выращивания с фото

Описание

Описание

Раннеспелый сорт. Растение средней мощности, среднеплетистое. Плод округло-эллиптический, гладкий. Фон светло-зеленый до белесого. Рисунок — нитевидные светло-зеленые полосы. Кора тонкая, гнущаяся, на разрезе — белая. Мякоть красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Вкусовые качества отличные. Транспортабельный, сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 30 дней после съема. Высокая урожайность и дружная отдача плодов, высокая транспортабельность и лежкость, засухоустойчивость, слабая восприимчивость к антракнозу и фузариозу.

Происхождение сорта: Россия

Срок созревания: 68-88 дней

Цвет коры плода: бело-зелёный

Цвет мякоти: красный

Форма плода: округло-эллиптическая

Средний вес плода: 2,9-3,6 кг

Срок годности партии до 2025г

Описание и характеристика сорта

Арбуз Атаман завоевал популярность среди огородников благодаря своим высоким вкусовым качествам, крупным размерам плодов и ранним срокам их созревания. Мякоть спелых ягод содержит множество полезных элементов — витамины В, С и РР, фолиевую кислоту и органические кислоты.

Важно! Калорийность плодов составляет всего 27 ккал на 100 г, поэтому их можно включать в рацион даже во время диеты.

Основные характеристики арбуза Атаман перечислены ниже:

  • Сорт относится к раннеспелым. Плоды созревают спустя 40–45 дней после высадки арбузной рассады и всего через 65 дней после посева семян непосредственно в открытую почву.
  • Куст крупный и отличается быстрой скоростью роста.
  • На каждом растении образуется до пяти овальных полосатых ягод вытянутой формы.
  • Масса одного арбуза составляет 12–16 кг. Снаружи он покрыт гладкой и упругой тёмно-зелёной кожурой со светлыми полосками.
  • Мякоть плода окрашена в насыщенный ярко-красный цвет и имеет зернистую структуру. Она сочная и сладкая благодаря наличию в её составе 7% сахара.
  • При правильном уходе за растениями, с 1 м² можно собрать около 2,2 кг плодов.
  • Сорт имеет стойкий иммунитет к фузариозу и антракнозу, а плоды хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся.
  • Некоторые огородники выращивают на своих участках голландский гибрид данного сорта — арбузы Атаман f1. Он отличается от сорта Атаман более стойким иммунитетом к заболеваниям, одинаковыми размерами растений, а также дружным созреванием одномерных и сладких плодов. В сутки взрослому человеку можно употреблять до 2 кг арбузной мякоти, а детям до 3 лет — не более 100 г.

    Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания разных сортов арбузов:

    Посадка культуры в разных регионах России

    Посадка культуры в разных регионах России

    Сажать арбузы можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Однако в любом случае перед посевом важно обработать семена для лучшего их прорастания. Первое, что стоит сделать, – прогреть семечки в теплой (около 60 градусов) воде в течение 2-3 часов. Далее их необходимо обработать раствором марганцевокислого калия, а затем подержать в содовом растворе. Заканчивается процедура подготовки посадочного материала просушиванием и закаливанием (8 часов при температуре около 0 градусов).

    Подготовка и выращивание рассады

    Подготовка и выращивание рассады

    Для северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузов. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена не ранее, чем за 30 дней до высадки в грунт. В Подмосковье лучший срок для этого – середина апреля, в Сибири и на Урале – последняя декада апреля или первая декада мая.

    Высевать семена нужно в глубокие горшочки, лучше торфяные, так как арбуз плохо переносит травмирование корневой системы. Наиболее подходящая почва – смесь торфа, дерновой или листовой земли и жирного перегноя. Глубина посадки должна составлять не менее 3-4 см. До момента всхода семян важно поддерживать почву во влажном состоянии, а температуру поддерживать на уровне 25 градусов днем и на 6-7 градусов ниже – ночью.

    После прорастания дневную температуру снижают на 5-7 градусов на 3 дня, после чего снова повышают до 25 градусов. Спустя неделю молодые растения арбуза рекомендуется подкормить настоем коровяка с добавлением суперфосфата (не более 30 г на 10 литров раствора).

    Важно! Подкормка не должна попасть на листья рассады. Весь период роста почвенный ком нужно поддерживать во влажном состоянии.

    За несколько дней до высадки в грунт рассада готовится методом закаливания. Ее помещают в приближенные к естественным условиям: на хорошо освещенное и проветриваемое место без резких перепадов температур. Высаживать рассаду можно в лунки по 2-3 растения.

    Посадка в грунт

    Посадка в грунт

    В грунт арбузные семена высевают в тот момент, когда почва на глубине 10-15 см нагревается до температуры в 6-10 градусов. В южных регионах это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в Сибири и на Урале – первые числа июня. Глубина посева – не менее 3 см.

    В зависимости от сорта схема посадки может быть следующей:

    • для ранних сортов – 70 см между лунками, 140 см – между рядами;
    • для сортов среднего и позднего срока – 70-100 см между лунками, до 2,5 м – между рядами.

    Почва для посадки должна быть хорошо заправлена перегноем и дерновой землей. Лучший вариант – добавить в почву полуперепревший навоз или компост. Он будет согревать почву. Норма внесения – до 100 кг на 10 квадратных метров. Также можно добавить в почву минеральные удобрения.

    Болезни арбуза, вызывающие белые пятна

    Болезни арбуза, вызывающие белые пятна

    Помимо воздействия человеческого фактора арбузы поражаются болезнями. Белые участки на поверхности плодов свидетельствуют о грибковых бактериозах или инфекции.

    Склеротиния

    Склеротиния

    Грибок, в результате которого появляется налет на поверхности ягоды. Заболевание возникает в условиях переувлажнения или похолоданий. Из-за белой гнили приходят в негодность не только плоды, но и стебли с листьями.

    Бактериоз

    Бактериоз

    Угловатая пятнистость – последствие воздействия насекомых на арбузы. Вначале белесыми с сероватым отливом становятся листья, затем опадают ветви и стебли. Рост плодов при бактериозе прекращается, они становятся мягкими и прозрачными. Последняя стадия – арбуз становится белый полностью внутри. Рекомендуют ликвидировать весь куст, поскольку есть риски поражения семян.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса

    Грибковая патология поражает листья и ягоды. По структуре пятнышки напоминают муку. Если больны листы, то при развитии болезни они опадают. Арбузные плоды – деформированные, впоследствии загнивают и теряют сахаристость.С болезнями борются путем перекапывания грунта, удаления и сжигания пораженной бахчи.

    Риски при отравлении нитратами

    Продукты растениеводства с нитратами опасны для человеческого здоровья. При попадании 3,5 г калиевой селитры в пищеварительную систему возможен летальный исход. Азотные соединения нарушают кровяной и тканевый метаболизм, что губительно для сердца и сосудов. Из-за способности нитратов расширять стенки артерий, капилляров и вен падает давление и возникает гипоксия.

    Признаки отравления бахчевыми

    Признаки отравления бахчевыми

    Пищевое отравление сопровождается головной болью при повышенном количестве нитратов. У человека наблюдается повышение температуры, рвота и диарея, синеют губы, ногти и слизистая. При сложных случаях есть риски аллергии либо кожной сыпи, нарушения деятельности ЦНС. Человек чувствует боль в затылочной части, головокружение, у него происходит беспричинная сонливость, расстраивается координация движений, возникают судороги.Больного госпитализируют, но до приезда врача рекомендуют принять марганцовку, сорбенты, сделать промывку желудка.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Созревшие арбузы сорта Атаман нужно вовремя срезать с плетей, так как переспевшие плоды не годятся для продолжительного хранения и транспортировки, а их мякоть становится более мягкой и даже может забродить. При выращивании в теплице ягоды собирают во второй половине июля, а на открытом участке — в начале августа.

    О том, что арбуз достиг зрелости, свидетельствуют такие признаки:

    • сухая плодоножка коричневого цвета;
    • ярко-жёлтое крупное пятно на боку плода;
    • контрастная окраска кожуры с чередованием чётких тёмных и светлых полос;
    • появление тонкого воскового налёта на поверхности арбуза;
    • звонкий звук, раздающийся при постукивании ладонью по кожуре плода.

    Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

    • арбузы нужно оберегать от ударов и деформаций — они могут привести к растрескиванию плодов;
    • плоды срезают острым ножом, оставляя на них небольшой кусочек плодоножки, чтобы избежать загнивания кожуры в месте повреждения;
    • при хранении в помещении с температурой воздуха +10…+15 °С и относительной влажностью 85–90% ягоды остаются свежими и вкусными на протяжении 2-3 недель;
    • при транспортировке арбузы укладывают на ровную поверхность, покрытую мягким материалом — это позволит уберечь их от трещин;
    • на хранение закладывают только плоды с цельной кожурой, размещая их на некотором расстоянии друг от друга — для предотвращения гнили.

    Важно! Сбор ягод осуществляется исключительно вручную — это позволит предотвратить механические повреждения кожуры.

    Выращивание арбузов сорта Атаман под силу даже начинающему огороднику. Растения не нуждаются в специфических условиях, но при этом радуют щедрым урожаем вкусных ягод. Для этого нужно,лишь, выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по посадке культуры и следовать несложным правилам по уходу за растениями.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    В следующем году посажу Шуга Бейби, в этом отлично рос в ог без всяких особых грядок и укрывных. На рассаду — в начале мая, во второй половине августа спелые арбузы, на вкус обычные, арбузные.

    dacha.wcb.ru

    Кис

    В том году посадили рассадой в теплицу. Брали «Огонек». Считаю, что собрали нормально и даже хорошо, если учесть, что полоть я не успевала, шпалеры не ставила

    www.forumhouse.ru

    Надеемся, что виды арбузов, фото, названия некоторых из них, предоставленные в нашей статье, помогут сделать определенные выводы и выбрать подходящий сорт для вашей местности.

    Арбуз имеет сладкую, сочную мякоть, богатую на витаминный состав и позволяющий в летне-осенний период укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Размер и форма зеленой ягоды бывают разными, а вес колеблется в пределах 1,5-50 кг. Высаживать бахчу можно в разной местности, существуют даже сорта арбузов для Сибири.

    Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://sortseeds.ru/catalog/item/%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7-%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-ataman
  • https://eldomo.ru/dacha/arbuz-sorta-ataman-opisanie-i-harakteristika-vyrashhivanie-i-uhod-osobennosti-ploda-foto
  • https://dachadecor.ru/yagodi/viraschivanie-arbuza-ot-vibora-sorta-do-sbora-urozhaya
  • https://nanabe.ru/arbuz-opisanie/
  • https://malinovii-rai.ru/peresadka/arbuz-atamanskij.html
  • https://m-eng.ru/cesspool/podborka-samyh-eksklyuzivnyh-sortov-arbuza-luchshie-sorta-arbuzov-arbuz.html
  • (Прочитано 203 раз(а))

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *